В качестве посуды для приема сока лучше всего использовать двадцатилитровые стеклянные баллоны (бутыли). Трехлитровые банки, с которыми обычно работают в других районах страны, на Дальнем Востоке применяются редко, только на низкопродуктивных породах, потому что высокопродуктивные березы здесь выделяют из одного отверстия до 10, а то и до 12—13 литров сока в сутки. С 2—3 отверстий выход сока соответственно больше. Двадцатилитровые баллоны, в отличие от трехлитровых, имеют довольно узкую горловину, нет необходимости закрывать их крышкой или пробкой, лучше прикрыть кусочком пленки, слегка вдавив ее пальцами в горловину рядом с опущенным шлангом.
В зависимости от высоты, в пределах доступной росту человека части ствола закономерного изменения в выходе сока не замечено, поэтому высотный уровень отверстий диктуется чисто технологическими соображениями. Практически отверстия располагают на высоте 0,3—-1,2 метра от земли, соответственно посуде и корневому стулу. Корневой стул представляет собой оголенный низ растения или, как говорят специалисты, базу дерева вместе с корневыми лапами. У березы желтой корневой стул выступает над поверхностью порой более чем на метр, так что отверстие иногда приходится на уровень корневых лап, обычно же — выше их.
В заболони дерева есть створы наиболее активной циркуляции сока, они соответствуют здоровой древесине, питающей наиболее развитую сторону кроны. В ребристом комле они тянутся чаще всего от корневых лап по выпуклой грани ребер и реже — по впадинам. То и другое заметнее всего проявляется у толстомерных деревьев желтой и черной берез. Данные закономерности полезно знать при выборе места под отверстие. При этом надо учитывать, что расположение кроны может быть винтообразно смещенным ввиду косослоя ствола. Разумеется, положено избегать таких участков поверхности дерева, которые поражены сухобокостью, наружной и заболонной гнилью, не годятся и места с технологически неприемлемым наклоном ствола.
Предутренние заморозки перехватывают сок в отверстии, трубке, шланге. Образующиеся наросты льда выпирают трубку, и пока они днем оттаивают, много соку утекает по коре. Но главная опасность в другом: после этого трудно установить трубку так, чтобы не было подтеков, ибо сок стремится течь по однажды проложенному пути. Если ночью ожидается низкая температура, то во избежание оледенения надо с вечера тщательно, но не плотно, накрыть или обмотать трубку и шланг смятыми полосами бумаги.
При потеплении, особенно во второй половине сезона подпитки, сок быстро закисает, от одной бутыли с закисшей жидкостью процесс распространяется на весь участок. Для предупреждения преждевременной порчи продукта следует избегать установки бутылей-приемников на солнцепеках, регулярно следить за состоянием сока. При обнаружении помутнения или осадка надо прочистить и прокипятить в обезвреживающем растворе трубки, шланги, промыть посуду, прочистить отверстия.