Более того, интенсивность сокового тока неравномерна по толще заболони. Чем глубже находится годичный слой, тем ток в нем слабее. В периферийном слое сок течет намного быстрее. Обусловлено это, очевидно, тем, что он непосредственно переходит в ветви и накоротко связан с листьями. Поставьте свежесрубленную ветвь в раствор красителя. Через некоторое время путем срезов вы сами убедитесь, сколь существенно неодинакова скорость подъема сока.
Глубина отверстий для получения сока
Между тем сверление глубоких отверстий — явление совсем не редкое. Даже в печати промелькнули рекомендации по сверлению на 10 сантиметров у деревьев, начиная с диаметра 20 сантиметров. Это же до самой сердцевины, а если с обеих сторон, то насквозь. Данный факт наглядно показывает, насколько внимательно надо относиться к биологической сути растения при пользовании прижизненными продуктами. Нельзя считать оправданными и рекомендации 6-сантиметровых отверстий для берез любых размеров, потому что у тонких и средних деревьев они тоже перекроют заболонную зону. В то же время мелкие, 2—3-сантиметровые, отверстия часто недоиспользуют соковую продуктивность дерева.
Ширина заболони
Так как ширина заболони довольно четко увязывается с толщиной ствола, то и глубину отверстий целесообразно подразделять по толщине ствола. Для 20-сантиметровых стволов глубина отверстий установлена в 3 сантиметра, для 40-сантиметровых — в 5 сантиметров, для 60-санти-метровых и более крупных — в 7 сантиметров. Таким образом, диаметр дерева определяет одну из технологических сторон способа отверстий. Заметьте, простой, легко измеряемый морфодинамический признак (диаметр ствола) помогает в технологии заготовок. Подобный методический подход надежно служит во многих случаях в лесных ресурсоведческих делах.
Итак, в отношении глубины отверстий все встало на свои места. А что ширина? Позволительно брать ее в 5 сантиметров? Давайте попытаемся поставить небольшой опыт. Выдолбим в стволе широкое и глубокое отверстие, скажем, с диаметром 10 сантиметров. Подождем 2—3 дня, выберем время, когда приостановилось выделение сока — а такой момент обязательно наступит в течение суток. Высушим отверстие ватой и влагоемкой бумагой. Быстро вложим по периметру заранее подготовленную сухую влагоемкую бумагу так, чтобы она плотно соприкасалась со стенками. Смотрите, намокание самого верха и самого низа начинается позже, и в основном не от своих стенок, а от боков. Этим подтверждается ранее высказанная мысль о пониженной интенсивности соковыделения по центральной вертикали повреждения. Отсюда ясно: широкие отверстия нецелесообразны.
Диаметр отверстий
Но проверим все-таки, так ли это. Измерим количество сока, выделенного за минуту и в целом за сутки. Проверка тем более желательна, что трудно добиться чистоты в опытах с намоканием. Просверлим множество отверстий диаметром от 0,3 до 4 сантиметров, вставим в них трубки, измерим и сосчитаем капли, измерим литраж сока.
Как и предполагалось, узкие трубки, с просветом от 3 до 7 миллиметров, оказались плохо протекаемыми. Дело в том, что капли, собирающиеся на краю отверстия, имеют в поперечнике тоже 3—7 миллиметров. При начинающемся выделении сока его слой медленно наплывает до толщины капли у того торца трубки, что воткнут в отверстие, и перекрывает просвет. Возникает статическое капельно-воздушное состояние, иными словами, образуется менископодобная закупорка. Ее создают неизбежные мелкие отщепления древесины и часто возникающие задиры волокон коры и древесины при введении трубок в отверстия.
Pingback: Заготовка березового сока часть 2