Заготовка березового сока часть

Способы заготовки березового сока на Дальнем Востоке России.

Кто-то в свое время поразмыслил: «Что, если березу не подрубать, а сверлить?» Попробовал — и хорошо получилось: все-таки не такая зловещая рана, а соку достаточно. Достойный внимания способ! Но долгое время, должно быть, пробивал он себе дорогу, заранее дискредитированный последствиями губительных способов, одновременно и соперничая с ними, и неся на себе груз опороченного ими дела. Время от времени люди забывали об этом способе и открывали его для себя заново. Благо, сейчас способ отверстий, или, как его еще называют, способ каналов, устойчиво приходит на смену когда-то ходовым подрубам, подпилам, надрезам и является утвержденным способом промышленной подпитки.

Однако много ли мы знаем о способе отверстий, о том, какое обеспечивает он соковыделение? Даже по поводу такого первейшего исходного признака, каким является размер отверстия, в литературе приведены разноречивые сведения. Одни ратуют за глубину отверстий в 2, другие — в 10 сантиметров, одни считают нормальным их ширину в 0,5 сантиметра, другие — в 3 сантиметра и более. Для белой березы Урала и европейской части страны устоялись размеры в 1—1,5 сантиметра по диаметру и в 2—3 сантиметра по глубине, а при подсочке менее чем за 5 лет до рубки дерева глубина допускается вдвое больше, то есть до 6 сантиметров. Но и эти данные получены без учета биологических особенностей деревьев и должны быть дифференцированы, особенно для уссурийских берез с их разнобоем в крупности.

Способ подпитки должен оптимально сочетать два общих требования: наибольшая сокоотдача и наименьший ущерб дереву. Давайте посмотрим, что происходит, и подумаем, что должно происходить при строгом следовании этим требованиям.

Отверстие должно вписываться в соковую зону ствола, а эта зона ограничена заболонным слоем древесины, расположенным за лубом. Заболонный слой составляет у тонких деревьев — 3, у толстых — 7 сантиметров и лишь местами достигает 10 сантиметров. Так что 10-сантиметровое отверстие захватывает «сухую» зону. Этот «захват» не просто выпадает из актива соковыделения, но впитывает часть сока, выделенного в активной зоне; а будучи жизненно пассивным да при этом еще и оголенным, он выполняет роль открытых ворот для проникновения спор дереворазрушающих грибов в древесину. В последующие годы зараженное дерево ослабевает, снижается его жизненность, в том числе и сокопродуктивность. Следовательно, глубокое отверстие не увеличивает, а наоборот, снижает выход сока и непосредственно в год подсочки, и опосредованно— через болезнь дерева в будущие сезоны.