Заготовка березового сока часть 2

отверстия для получения сока
Частности, связанные с дальневосточными условиями, заключаются в следующем. Для сверления отверстий пригоден только бурав. В печати нередко рекомендуют для этой цели сверло и перку, но они плохо внедряются и вязнут в сырой древесине местных пород. Сверлят дерево обычно в радиальном направлении. Это обеспечивает поперечное перерезание слоев, благодаря чему отверстие дает больше сока. Но это справедливо лишь для белых берез, имеющих круглые стволы. Другое дело — желтая береза. У нее, в связи с выраженной ребристостью ствола, радиально направленное отверстие далеко те в любом месте проходит поперек слоев. В неоптимальном случае результатом могут быть пониженное соковыделение и технологически недопустимая форма входа. Чтобы этого не произошло, у ребристых деревьев отверстие проделывается в строго поперечном направлении к годичным слоям в данной точке. И если эта точка выбрана на боковине ребристого выступа, то путь бурава, конечно, не совпадет с перпендикуляром к центру ствола. Сверлят с едва приметным уклоном вверх, это обеспечивает свободное стенание сока. Однако при слишком крутом уклоне получится эллиптический вход в отверстие и под трубку будет подтекать сок.
Взамен желобов можно применять обыкновенные дюралевые трубки, изготовленные из бросовых лыжных палок, которые в достаточном количестве накапливаются на зимних спортивных складах. Палки надо распилить на части длиной 8—10 сантиметров, у полученных трубок оба конца снаружи и изнутри сгладить напильником. После кипячения в очищающем и обезвреживающем растворе трубки готовы для выполнения назначенной роли. Бурав должен быть в диаметре на миллиметр тоньше трубки, чтобы она плотно входила в отверстие. Большинство лыжных палок имеют наружный диаметр 16 миллиметров, так что ходовым является 14-миллиметровый бурав, который, кстати, чаще других поступает в продажу.

В качестве посуды для приема сока лучше всего использовать двадцатилитровые стеклянные баллоны (бутыли). Трехлитровые банки, с которыми обычно работают в других районах страны, на Дальнем Востоке применяются редко, только на низкопродуктивных породах, потому что высокопродуктивные березы здесь выделяют из одного отверстия до 10, а то и до 12—13 литров сока в сутки. С 2—3 отверстий выход сока соответственно больше. Двадцатилитровые баллоны, в отличие от трехлитровых, имеют довольно узкую горловину, нет необходимости закрывать их крышкой или пробкой, лучше прикрыть кусочком пленки, слегка вдавив ее пальцами в горловину рядом с опущенным шлангом.

В зависимости от высоты, в пределах доступной росту человека части ствола закономерного изменения в выходе сока не замечено, поэтому высотный уровень отверстий диктуется чисто технологическими соображениями. Практически отверстия располагают на высоте 0,3—-1,2 метра от земли, соответственно посуде и корневому стулу. Корневой стул представляет собой оголенный низ растения или, как говорят специалисты, базу дерева вместе с корневыми лапами. У березы желтой корневой стул выступает над поверхностью порой более чем на метр, так что отверстие иногда приходится на уровень корневых лап, обычно же — выше их.

В заболони дерева есть створы наиболее активной циркуляции сока, они соответствуют здоровой древесине, питающей наиболее развитую сторону кроны. В ребристом комле они тянутся чаще всего от корневых лап по выпуклой грани ребер и реже — по впадинам. То и другое заметнее всего проявляется у толстомерных деревьев желтой и черной берез. Данные закономерности полезно знать при выборе места под отверстие. При этом надо учитывать, что расположение кроны может быть винтообразно смещенным ввиду косослоя ствола. Разумеется, положено избегать таких участков поверхности дерева, которые поражены сухобокостью, наружной и заболонной гнилью, не годятся и места с технологически неприемлемым наклоном ствола.

Предутренние заморозки перехватывают сок в отверстии, трубке, шланге. Образующиеся наросты льда выпирают трубку, и пока они днем оттаивают, много соку утекает по коре. Но главная опасность в другом: после этого трудно установить трубку так, чтобы не было подтеков, ибо сок стремится течь по однажды проложенному пути. Если ночью ожидается низкая температура, то во избежание оледенения надо с вечера тщательно, но не плотно, накрыть или обмотать трубку и шланг смятыми полосами бумаги.

При потеплении, особенно во второй половине сезона подпитки, сок быстро закисает, от одной бутыли с закисшей жидкостью процесс распространяется на весь участок. Для предупреждения преждевременной порчи продукта следует избегать установки бутылей-приемников на солнцепеках, регулярно следить за состоянием сока. При обнаружении помутнения или осадка надо прочистить и прокипятить в обезвреживающем растворе трубки, шланги, промыть посуду, прочистить отверстия.